Немного из истории котлов отопления

28 марта 2014 г.

Котлы отопления существуют уже на протяжении нескольких столетий. Первоначально прибор существовал для обогрева помещения и приготовления пищи для большой семьи. Металл раскалялся до высоких температур, отдавая накопленное тепло в атмосферу. Эта особенность была взята на вооружение одним деятельным и энергичным владельцем металлургического предприятия в 17 веке. Предпринимателю пришло в голову организовать серийное производство металлических деталей для очагов и печей, а так же поставить на потом выпуск отопительных котлов.

 

Первые в истории котлы отопления работали на угле и дровах. Однако с течение времени стали появляться другие варианты топлива, в обиход вошли новые современные технологии. Первоначально приборы было необходимо топить вручную, что отнимало много времени и сил у владельца такого оборудования. Твердотопливные котлы нуждались в непрерывном контроле, чтобы не произошло случайного возгорания. В начале 20 века устаревшие твердотопливные котлы были вытеснены более функциональными и безопасными моделями, работающими на газу и жидком топливе.

 

 

Одним из значимых предприятий в области производства отопительного оборудования считается кузница Жана Дитриша, которая располагалась на севере Франции. Первоначально предприятие занималось литьем из металла различных изделий, позднее фирма организовала производство каминов и отопительных печей. Руководителем компании была Амели де Дитриш. Эта женщина стала первым в Европе руководителем огромного по тем меркам предприятия, которое имело значимость на уровне страны.

 

Восточная Европа старалась ни в чем не отставать от Западной. В 1825 году в Чехии железодобывающий завод получил лицензию на торговлю изделий из металла. В этом году была основана компания Mora Moravia, которая выпускала отопительные приборы высочайшего класса. Именно эта компания начала производить твердотопливные котлы, которые быстро стали пользоваться популярностью среди разных слоев населения.

 

В 1883 году была основана компания Stiebel, продукция этого бренда пользуется спросом и сегодня, уже спустя более 100 лет с момента основания. Основатель компании Йозеф Штебель получил патент на производство «чугунных секционных котлов с 0-образными элементами с нагревательными каналами». Это открытие было поистине инновационным для того времени. Схема котла отопления, которую предложил Йозеф, оправдала себя, и ее стали использовать по всей Америке и Европе. На сайте компании Тайм-СПб широко представлена продукция этого бренда, которая пользуется огромной популярностью на мировом рынке отопительного оборудования.

 

История производства котлов отопления в России началась только в 1947 году в Ростове. Завод выпускал разнообразное оборудование, которое могло работать на разных видах топлива. Такие приборы были необходимы не только для обеспечения помещения теплом, но и для приготовления горячей воды в больших количествах. Бытовой отопительный котел ДОН16 был первой моделью, которая нашла широкое применение в России.

 

Сегодня компаний, занимающихся производством отопительного оборудования довольно много. Однако все они преследуют одну и ту же цель, удовлетворить запросы самых взыскательных потребителей, стараться применять новейшие технологии и использовать современные материалы, чтобы идти в ногу со временем.

28 марта 2014 г.