Выбор газового котла в загородный дом

02 апреля 2014 г.
Каждый владелец загородного дома рано или поздно сталкивается с проблемой обустройства системы отопления в нем. Для комфортного существования в зимнюю стужу и период осенних дождей необходима бесперебойная работа системы отопления, в частности ее сердца – отопительного котла. На сегодняшний день самым дешевым видом топлива считается природный газ, поэтому газовые котлы считаются наиболее приемлемым вариантом отопления. При наличии газопроводной магистрали необходимо получить соответствующее разрешение Ростехнадзора, которое дает право на установку и подключение определенного газового котла. 

Выбор газового котла в загородный дом

Выбирая газовый котел в загородный дом, особое внимание необходимо обратить на его мощность, которая рассчитывается исходя из площади, которую необходимо обогреть. В инструкциях, как правило, указывается номинальная расчетная мощность при номинальном давлении газа в газопроводе, которое составляет от 15 до 20 мбар. Реальное давление газа в газопроводе составляет 10 мбар, бывает ниже. В результате котел мощностью 30 кВт, рассчитанный на обогрев площади 300 кв.м. качественно сможет обогреть только пространство в 200 кв.м.

В среднем котел мощностью 17 кВт в состоянии обогревать 100 кв.м. жилого пространства. Отопительные газовые котлы могут быть настенными и напольными.

Напольные газовые котлы

Напольные газовые котлы можно разделить по типу используемой горелки: они могут быть атмосферными и комбинированными. Так же они делятся о виду материала: стальные или чугунные.

По своей конструкции атмосферные горелки отличаются простотой и удобством. Котлы с встроенными атмосферными горелками работают практически бесшумно, что особенно актуально для небольших загородных и дачных домов.

Комбинированные котлы поставляются в комплекте со сменной атмосферной горелкой. Вентиляторная приобретается отдельно, она может работать, как на газу, так и на дизельном топливе. Вентиляторная горелка необходима в том случае, если к дому не подведен газопровод, но газификация ожидается в самые ближайшие сроки. Сразу же после подключения к газопроводу, дизельная горелка меняется на газовую.

 

Стоимость вентиляторной дизельной горелки может равняться стоимости атмосферных котлов аналогичной мощности. Кроме высокой стоимости к недостаткам можно отнести очень шумную работу отопительного оборудования.

 

Несмотря на недостатки КПД комбинированных котлов выше на 10% по сравнению с атмосферными. Выбирая напольный газовый котел, который будет находиться вблизи жилых помещений, предпочтение стоит отдать газовым котлам с атмосферными горелками. 

 

По виду используемого материала газовые напольные котлы делятся на чугунные и стальные. Однозначного ответа о выборе такого котла нет, специалисты рекомендуют сравнить плюсы и минусы приборов и определить для себя оптимальный вариант.

 

Чугунные котлы практически не подвержены появлению коррозии, благодаря чему срок их службы выше, чем у стальных моделей. Однако данный металл считается очень хрупким, его можно легко повредить при транспортировке и выгрузке.

 

Стальные котлы намного легче и прочнее чугунных. Но продолжительная эксплуатация приводит к появлению ржавчины и коррозий на стенках изделия.

Настенные газовые котлы

Настенные газовые котлы имеют небольшие размеры, за счет чего они отлично вписываются в интерьер любой кухни. Мощность таких котлов не превышает 60 Вт. По своей конструкции приборы делятся на модели с атмосферной горелкой и с вентиляционной горелкой.

 

Настенные котлы с атмосферной горелкой – это дешевые модели, мощность которых не превышает 35 Вт.

 

Настенные котлы с вентиляторной горелкой имеют большую мощность, однако они производят большее количество шума. Для таких приборов необходимо специальное помещение. Для отопления небольшого загородного дома отдать предпочтение стоит компактному газовому котлу с атмосферной горелкой, который можно монтировать, как в ванной, так и на кухне.

Настенные котлы бывают одноконтурными, которые предназначены только для отопления помещения и двухконтурными, которые способны так же приготовить воду для бытовых нужд. Если пространство позволяет, лучше приобрести котел и газовую колонку отдельно. Это поможет выйти из положения, если газовый котел выйдет из строя. Двухконтурный котел отопления является экономичным вариантом, который предназначен для установки в небольших помещениях.

Камера сгорания газового котла

Газовые котлы так же отличаются друг от друга камерой сгорания. К открытым камерам сгорания воздух поступает естественным путем, дымоудаление так же происходит естественно под действием тяги, которая создается при помощи устройства вертикального дымохода.

 

Для закрытой камеры сгорания не требуется монтаж вертикального дымохода, т.к. все продукты горения удаляются через горизонтальный дымоход, который устанавливается в стене. Воздух к камере сгорания поступает по отдельному каналу. Принудительное дымоудаление осуществляется с помощью специального вентилятора.

 

Для газового котла с закрытой камерой сгорания можно выделить компактный закуток, в то время  как прибор с открытой камерой нуждается в потреблении больших воздушных масс. Для открытой камеры сгорания необходимо предусмотреть наличие дымохода в проекте загородного дома. Стоит такой прибор намного дешевле, чем котел с закрытой камерой.

 

У газового котла с закрытой камерой сгорания к недостаткам можно отнести зависимость от электричества, которое необходимо для работы вентилятора. Приборы с закрытой камерой сгорания выбрасывают в атмосферу вредные для здоровья человека вещества, которые могут отравить воздух в жилых помещениях. Приобретая газовый котел отопления необходимо убедиться, что он пригоден для эксплуатации в России.

02 апреля 2014 г.