Как выбрать газовый котел?

02 апреля 2014 г.
Несмотря на большое количество отопительных котлов - от пеллетных до жидкостных - которые появились на нашем рынке, газовые котлы все еще доминируют в своем сегменте бизнеса. Они стоят относительно дешево и обладают хорошим КПД среди остальных котлов.

      При выборе газового котла потенциальному покупателю следует в первую очередь ориентироваться на две особенности: газовые котлы встречаются как одноконтурные, так и двухконтурные. В первом случае газовый котел работает только на отопление и поэтому обладает высокой удельной мощностью, измеряемой в киловаттах. Если же в дом требуется получить горячую воду, то устанавливается еще один теплообменник и дополнительный бойлер. Как правило, от такого добавления несколько теряется мощность двухконтурного газового котла.


      При расчете мощности нужно исходить от простой формулы, которая широко применяется в таких случаях: 1 кВт мощности на 10 квадратных метров отапливаемого помещения при высоте потолков 2.8-3м. Если где-то ошибиться в расчетах, то при перегрузке котла в доме будет холодно.


В чем заключаются коренные отличия газовых котлов с атмосферной или вентиляторной горелкой?


      Все газовые котлы, имеющие в своей конструкции современные вентиляторные горелки, могут работать на разных видах топлива. То есть как на газе, так и на дизеле. Это довольно удобно, так как при переходе с одного вида топлива на другой, хозяину достаточно заменить одну горелку на другую и система и далее будет функционировать с той же мощностью.


      Атмосферные котлы оснащены встроенной атмосферной горелкой, которая предназначена для сжигания газа (природного или сжиженного). Большим преимуществом газовых котлов, оснащенных атмосферной горелкой, является их абсолютная бесшумность работы, но некоторое снижение КПД, так как турбированные варианты позволяют достичь куда большей удельной мощности (чем больше будет поступать кислород в камеру сгорания котла, тем больше будет выделяться тепла при том же расходе газа).


      Любому потенциальному покупателю следует знать, что котлы, оснащенные атмосферной горелкой, могут работать только в тех случаях, когда применяется чистое «голубое» топливо. Если в ближайшее время планируется переход с одного вида топлива на другой, то наиболее оптимальным вариантом будет использование тех котлов, которые имеют современные вентиляторные горелки. К примеру, если через несколько лет планируется газификация района и на данный момент доступна солярка и мазут, то хозяину участка предпочтительно выбирать котел с особой, дизельной горелкой. Когда, в конце концов, до района дотянется газовая магистраль, то при подключении к дешевому газу придется только заменить одну горелку на другую. В итоге такое подключение получится максимально дешевым, выгодным решением.

02 апреля 2014 г.