Газовые котлы. Настенные и напольные

02 апреля 2014 г.
Газовые котлы, сегодня, занимают самую большую часть рынка. И это неудивительно, так как газ является самым дешевым видом топлива.

Существует два вида газовых котлов:

  • настенные котлы;
  • напольные котлы.

Настенные котлы появились относительно недавно, но за счет компактных размеров, маленького веса и многих других преимуществ быстро завоевали популярность среди покупателей. Главные элементы с которых состоит котел – это горелка, теплообменник, циркуляционный насос, расширительный бак, манометр, термометр.


Тепловая мощность настенных котлов находится в диапазоне 10 – 35 кВт, что позволяет отапливать помещения площадью от 50 до 350 м2. Этого вполне достаточно для квартиры или загородного дома.


Различают одноконтурные и двухконтурные котлы. Одноконтурные настенные котлы предназначены только для обогрева помещения. Двухконтурные же, кроме обеспечения отопления, способны нагревать воду для бытовых нужд.


Что касается цены, то настенный котел будет дешевле в 1,5 – 2 раза, нежели напольный котел такой же мощности.


Напольные газовые котлы делятся на два вида:

  • с атмосферной горелкой;
  • с наддувной горелкой.

В котлах с атмосферной горелкой воздух в камеру сгорания поступает за счет давления в газопроводе. Такие котлы имеют более простую конструкцию, работают тише и цена на них ниже.


Котлы с наддувной горелкой используют вентилятор для того чтобы увеличить давление потока воздуха и газа. КПД подобных котлов выше и как правило они используются в случаях, когда необходимо обеспечить большую мощность.


Кроме обогрева напольные газовые котлы способны обеспечить подготовку горячей воды. Бойлер для горячей воды может быть как встроенный так и внешний.


По типу розжига газовые котлы, как настенные, так и напольные делятся на:

  • котлы с пъезорозжигом;
  • котлы с электронным розжигом.

В первом случае розжиг в котлах происходит с помощью пъезо-элемента. В котлах с электронным розжигом котел включается автоматически. Это очень удобно, особенно когда есть перебои с электропитанием.

02 апреля 2014 г.