Особенности российской системы отопления

02 апреля 2014 г.

Статистика гласит, что на каждые новые 1000 радиаторов в процессе эксплуатации в городских квартирах, приходится один потом, который чаще всего бывает вызван несоответствием параметров эксплуатации с техническими данными приборов. В среднем в одну городскую квартиру покупается порядка пяти радиаторов, поэтому ежегодно тонет каждая 200-я  из них. Стоит учесть, что радиаторы отопления выходили из строя, как сразу же после установки, так и в первые 5 лет эксплуатации приборов.

 

Одной из основных причин аварий можно считать элементарную неосведомленность покупателей и продавцов об областях применения тех или иных радиаторов, а так же их технических характеристик. На российском рынке отопительного оборудования продается огромное множество товаров из Европы, Америки и Азии. Все эти приборы имеют различные сферы применения, определенные эксплуатационные характеристики, а так же они производятся из разных материалов. Из-за нежелания продавцов и покупателей разобраться в эксплуатационных особенностях радиаторов и не осведомленность о функционировании российской системы отопления «аварийными» могли оказаться радиаторы от известных мировых производителей.

 

На сегодняшний день рынок отопительного оборудования стал еще шире, огромное количество российских и зарубежных компаний предлагается свою продукцию. Обширный ассортимент способен удовлетворить практически все запросы и вкусы покупателей. Однако сделать неправильный выбор в предлагаемом многообразии приборов очень просто. Чтобы принять верное решение необходимо иметь хотя бы поверхностное представление о национальной системе отопления, которая имеет свои особенности:

 

  • В городских многоквартирных домах преимущественно используется однотрубная система отопления, для которой подходит только строго последовательное подсоединение радиатора. Такую систему регулирования практически невозможно держать под контролем, перекрывая подачу тепла в один прибор, то же происходит и с остальными. Для однотрубной системы отопления рекомендуется использовать радиаторы, которые рассчитаны на высокое рабочее давление с малым гидравлическим сопротивлением. Двухтрубная система позволяет присоединять отопительные приборы к трубам параллельно, работать радиаторы будут под меньшим давлением. Однако в российских многоэтажках двухтрубную систему отопления можно встретить крайне редко.
  • В российской системе отопления очень часто сливают воду, особенно с наступлением лета, при профилактике отопительных сетей и в сезон ремонта. Для радиаторов отопления этот процесс крайне не желателен. Процесс образования ржавчины на внутренней поверхности труб идет на порядок быстрее при соприкосновении влажной поверхности с воздухом. Высокий уровень кислотности в теплоносителе свидетельствует, о том, что для национальной системы отопления следует покупать радиаторы с высокой антикоррозийной стойкостью.
  • Для западных систем отопления характерен запуск через специальные преобразователи, которые плавно повышают давление. В России такие преобразователи доступны только для элитных домов. В типовых квартирах, запуск системы отопления происходит включением рубильника, который активизирует циркуляционный насос на всю мощность. В результате в системе отопления возникает гидравлический удар, который способен разрушить радиатор отопления, не приспособленный к высоким нагрузкам. Гидравлические удары в системе российского отопления могут возникнуть по любому поводу, даже при слишком быстром открытии задвижки. Приобретая радиаторы отопления необходимо выбирать устройства с запасом по опрессовочному и рабочему давлению. Следует обратить внимание не приборы, адаптированные к сильным гидравлическим нагрузкам. 

 

Как выбрать конкретный радиатор отопления

  1. Начинать следует с расчета необходимой тепловой мощности. Для стандартных помещений требуются приборы мощностью от 90 до 125 Вт на 1 м2отапливаемой площади. Стандартные условия подразумевают под собой комнату с одним окном и потолком не выше 3х метров. При очень высоких потолках требуется увеличенная мощность приборов. При температуре теплоносителя в системе отопления отличной от 70°С мощность следует увеличить (уменьшить) на 15-18% на каждые 10°С снижения (повышения) температуры. Если комната угловая, имеет несколько окон, то разумно устанавливать несколько радиаторов отопления под каждое окно, с тепловой мощностью, превышающую норму в 1,7 раза.
  2. Далее необходимо решить, какого размера приборы необходимо купить, определиться с диаметром подводящих труб, расстоянием между ними и схемой их подводки. Вокруг радиатора должно быть пространство для беспрепятственного движения воздуха: до пола - 70-100 мм, до стены - 30-50 мм, до подоконника - 100-150 мм. При несоблюдении этих стандартов комната будет недополучать 10-15% тепла.
  3. Перед покупкой радиаторов отопления необходимо обратиться в ДЕЗ за данными о величине рабочего давления в системе отопления.
  4. Только выяснив все по пунктам 1,2 и 3 можно отправляться за покупкой в магазин. При покупке секционных радиаторов необходимо проконсультироваться со специалистами, сколько тепла выдает каждая секция, после чего можно определиться с размерами отопительного прибора. Радиатор нужных габаритов соберут за 1-2 дня.

 

02 апреля 2014 г.