Выбор скважинного насоса

02 апреля 2014 г.

Владельцы скважин и колодцев часто сталкиваются с проблемой выбора надежного и функционального насоса, т.к. именно он будет являться сердцем всей системы. Правильно выбранная модель в состоянии обеспечить бесперебойное оснащение дома чистой водой. Перед покупкой скважинного насоса, специалисты рекомендуют обратить внимание на несколько вещей.

 

Глубина скважины и уровень воды

Перед покупкой насоса необходимо выяснить эти величины. Для этого необходимо взять сухую веревку и привязать к ней небольшой груз. По мокрой отметке можно судить о расстоянии до воды. А мокрый участок веревки позволит точно узнать уровень водяного столба в скважине. Эти две величины необходимо знать при выборе насоса, они указываются в паспорте прибора. Тот или иной насос может работать бесперебойно только в заданном диапазоне.

 

Дебет скважины

Этот параметр отображает массу воды, которую скважина может выдать за определенный период. Данная величина не поддается изменению, поэтому достаточно знать хотя бы приблизительную величину. Для этого, насос опускается в скважину и засекается время, за которое будет выкачана вода. Далее засекается время, за которое восстанавливается водяной столб. Для вычисления дебета вторую величину нужно разделить на первую.

 

Диаметр скважины

Эта величина является одной из самых главных. Проще всего узнать диаметр у специалистов, которые бурили отверстие. Стандартной величиной считается 4 дюйма. В продаже преобладают насосы для скважин с таким отверстием. Насосов для скважины диаметром в 3 дюйма гораздо меньше. Если есть выбор, то бурить скважину лучше шириной в 4 дюйма.

 

Потребность в воде

Перед выбором конкретного насоса рекомендуется определиться с потребностью в воде. Именно в соответствии с конкретными требованиями будет осуществляться выбор между более и менее мощным мотором. Большинство современных моделей работает в диапазоне 20/200 литров в минуту. Для семьи, состоящей из 3-4 человек, будет достаточно мотора, производительность которого составляет 40-60 литров в минуту. Если скважина используется для полива больших площадей, рекомендуется покупать насос в 3 раза мощнее, чем требуется. 

 

Загрязнение скважины

Большинство скважин являются достаточно старыми и сделаны далеко не идеально. В старых скважинах очень часто происходит загрязнение насосов. Постоянная чистка и подъем насоса не всегда удобна, т.к. это приводит к временному прекращению водоснабжения дома. Специалисты рекомендуют изначально останавливать свой выбор на приборах, разработанных специально для работы в скважине в воде с небольшим содержанием примесей. Стоимость такого насоса может быть несколько выше, но в результате удастся значительно сэкономить на ремонте оборудования.

 

Поверхностные насосы

Это приборы, которые удалены от жидкости, перекачиваемой механизмом. Чаще всего корпус таких приборов располагается на суше, но некоторые модели оснащены специальными поплавками, таким образом, небольшой насос может располагаться на водной поверхности в колодце. Поверхностные модели ограничены 7-8 метрами, чтобы качать воду с большей глубины приходиться прибегать к различным хитростям. Поверхностные насосы рекомендуется использовать при работе с водоемами на небольших глубинах.

 

Погружные насосы

Погружные модели могут быть центробежными и вибрационными. Любой погружной насос полностью или частично находится в жидкости. Такие приборы рационально использовать в глубоких водоемах. Максимальная глубина работы составляет 10 метров. Как правило, такие приборы не используются для работы в скважинах.

 

Вибрационные насосы

Основным элементом конструкции является мембрана, с одной стороны которой располагается жидкость, а с другой вибратор, который вызывает деформацию мембраны. Из-за разницы в давлении происходит перекачка жидкости. Специалисты рекомендуют приобретать вибрационные насосы с термовыключателями. В случае работы с глинистым дном, насос следует располагать как можно ниже, т.к. при работе он будет разрушать скважину, мутная вода при этом должна постоянно выкачиваться, это предотвратит засорение отверстия.

 

Центробежные насосы

Рабочий механизм таких приборов состоит из нескольких колес, которые крепятся на центральном валу и снабжены лопастями. В процессе работы пространство заполняется жидкостью. Вращаясь, лопасти создают центробежную силу, которая образует разницу давления, за счет которой насос может перекачивать жидкости. Центробежные насосы являются универсальными.

02 апреля 2014 г.