Выбираем дренажный насос

02 апреля 2014 г.

Жители мегаполисов не задумываются о том, благодаря какому оборудованию они пользуются такими благами прогресса, как вода, канализация и отопление. Не все знают, что для нормального функционирования систем используются насосы. Те, кто проживает в частных домах, сталкиваются непосредственно с покупкой приобретения дренажного насоса.

С помощью этих приборов дачники и домовладельцы откачивают воду из бассейнов, подвалов, хранилищ, гаражей и т.д. Прежде чем отправиться в магазин за прибором необходимо знать ответы на несколько распространенных вопросов, это поможет сделать правильный выбор.

 

Принцип работы прибора

Прежде чем совершить покупку необходимо знать, как работает дренажный насос. Если не копать глубоко, можно сказать, что насос состоит из корпуса, в котором расположен электродвигатель и насосный узел. На валу ротора электродвигателя располагается рабочее колесо, а в насосном узле всасывающие отверстия. Электродвигатель состоит из ротора, статора и подшипниковых щитов.

Для максимальной безопасности и энергоэффективности насос снабжается терморегулятором и поплавковым выключателем. Терморегулятор необходим для прекращения работы прибора, если двигатель нагреется до критической отметки. Данная технология предотвращает сухой ход прибора. Питающий кабель агрегата оборудуется заземлением через вилку. Если насос предполагается использовать регулярно, к нему присоединяют жесткие трубы, а если нет – гибкие.

 

Особенности дренажных насосов

  • Для того чтобы запустить прибор в действие не требуется проведения подготовительных работ;
  • Компактность и легкость агрегата позволяют переносить прибор с места на место, использоваться его временно или постоянно;
  • Терморегулятор и поплавковый включатель гарантируют безопасность работы прибора;
  • Охлаждение двигателя осуществляется за счет жидкости в которую погружен насос.

 

Состав перекачиваемой жидкости

Перед покупкой дренажного насоса, необходимо определиться в каких условиях будет работать агрегат. Сфера применения дренажных насосов довольно широкая. Приборы могут быть использованы для осушения водоемов, откачки талых вод из подвалов, бассейнов и других помещении. Величина прибора напрямую зависит от размера твурдых частиц, которые насос должен перекачивать.

Для бытовых агрегатов показатель может составлять от 0,5 до 5 см. Необходимая величина зависит от того, насколько загрязненной является вода. Для жидкостей в которых присутствуют более крупные частицы покупаются фекальные насосы.

Необходимую производительность можно определить, рассчитав объем предполагаемых работ, которую будет выполнять прибор. Упор делается на самые сложные работы. Для расчета, объем исходной жидкости в куб.м. делится на предполагаемое время работы. В итоге получается производительность агрегата.

При выборе насоса следует учитывать, что 1 метр вертикального водозабора=10 метрам горизонтального. Прибор, который в состоянии поднимать воду с глубины 10 метров, сможет качать ее из водоема удаленного на 100 м. Объем и производительность насоса тесно взаимосвязаны.

 

Погружной или поверхностный

Существует два варианта дренажных насосов: погружные и поверхностные. Чтобы сделать правильный выбор необходимо знать преимущества и недостатки приборов.

Достоинства погружного насоса:

  • возможность использования для источников глубиной до 50 м;
  • небольшие габаритные размеры;
  • работает практически бесшумно.

 

Недостатки погружного насоса:

  • агрегат требует профессионального дорогостоящего ремонта;
  • для совершения технических работ необходимо извлекать насос из источника.

 

Достоинства поверхностного насоса:

  • установка и демонтаж прибора не требуют дополнительных затрат;
  • техническое обслуживание ограничивается чисткой и смазкой деталей.

 

Недостатки поверхностного насоса:

  • невозможность использовать прибор в глубоких источниках;
  • используется для откачки грунтовых вод, которые находятся близко от поверхности.

 

Эксплуатация дренажного насоса

Помимо правильного выбора дренажника, необходима его правильная эксплуатация. Для этого следует соблюдать несколько простых правил:

  • подключение прибора к сети необходимо осуществлять через дифференциальный автомат;
  • нельзя использовать приборы для перекачки жидкостей, которые содержат большие включения;
  • нельзя перекачивать химически агрессивные легко воспламеняющиеся вещества;
  • нельзя передвигать агрегат во время работы.

02 апреля 2014 г.